» » Лекарство создано искусственным интеллектом

Лекарство создано искусственным интеллектом

 

3 февраля 2020

Лекарство, которое создал искусственный интеллект, впервые будет испытано на людях

Британский стартап Exscientia и японская фармацевтическая компания Sumitomo Dainippon Pharma с помощью искусственного интеллекта создали новое лекарство, которое испытают в марте 2020.

 

На разработку препарата, предназначенного для лечения одного из психических расстройств, ушло менее года.

Препарат, который предназначен для лечения обцессивно-компульсивного расстройства, был создан с использованием систем искусственного интеллекта от оксфордской биотехнологической компании Exscientia. В то время, как обычно требуется около четырех с половиной лет, чтобы получить лекарство, в Exscientia заявили, что использование инструментов искусственного интеллекта сократило этот срок до 12 месяцев.

Препарат, известный как DSP-1181, был создан с использованием алгоритмов для просеивания потенциальных соединений, и сверки их с огромной базой данных параметров, включая генетические факторы пациента.

Исполнительный директор Exscientia профессор Эндрю Хопкинс назвал испытания «ключевой вехой в открытии лекарств» и отметил, что для поиска подходящих молекул для лекарств необходимы «миллиарды» решений, что делает их возможное создание «огромным» прорывом.

Разработчики говорят, что преимущество искусственного интеллекта в поиске лекарств в том, что он не имеет предвзятости. Благодаря этому его можно использовать для поиска лекарств от любых болезней. Разработчики прогнозируют, что к концу десятилетия все новые лекарства могут быть созданы искусственным интеллектом.

В то же время, ученым предстоит решить некоторые этические проблемы, к примеру: Кто будет устанавливать правила использования искусственного интеллекта в исследованиях лекарств.

 

  

 Мы не должны обольщаться, думая,
что лекарства, подобно волшебным пулям,
всегда поражают только цель.
К сожалению, они поражают
также и другие органы и ткани.
/Доктор Брюс Померанец/


Итак, лечат ли лекарства? Вопрос кажется риторическим. На то они и лекарства, чтобы лечить. Но все не так просто. Во-первых, действие лекарств во многом объясняется действием эффекта плацебо, а во-вторых, лекарства не только лечат, но и вредят нашему здоровью.
Знаменитый хирург и популяризатор здорового образа жизни профессор Николай Михайлович Амосов пишет: «Бойтесь попасть в плен к врачам!» — эту мысль я попытаюсь внушить своим читателям. Справедливости ради следовало бы уточнить — к плохим врачам. Но как отличить плохих врачей от хороших?»
Как показало проведенное недавно собеседование с московскими врачами, треть из них слабо ориентируются в современных методах лечения и лекарствах. В регионах, наверное, эта цифра еще выше.
Чем же опасно попадание к не слишком грамотному врачу? А тем, что будет выписано лекарство в тех случаях, когда вполне можно было бы обойтись без медикаментозных средств, или тем, что будет выписано не то лекарство, или тем, что будут выписаны лекарства, которые нельзя применять вместе, и т.п. И получается, что лекарства становятся опаснее болезней.
Журнал американской медицинской ассоциации опубликовал неутешительные результаты медико-статистических исследований, проведенных в 2001 году в университете Торонто под руководством доктора Брюса Померанца. Ученые проанализировали отчеты американских больниц, в которых были собраны данные о смерти американцев за последние сорок лет.
На основании полученных данных исследователи разработали критерии, позволившие проанализировать 33 миллиона историй болезни американцев, поступивших в больницы в прошлом веке. Из указанного числа поступивших в больницы в умерло около 2 млн. человек.
Каковы причины смерти двух миллионов американцев? Были опубликованы следующие цифры:
•    Болезни сердца — 734 тысячи
•    Рак — 537 тысяч
•    Инсульт — 154 тысячи
•    Побочное действие лекарств — 106 тысяч
•    Хронические болезни легких — 102 тысячи
•    Несчастные случаи — 90 тысяч
•    Пневмония, грипп — 82 тысячи
•    Диабет — 56 тысяч
•    СПИД — 55 тысяч
•    Самоубийство — 32 тысячи
Как можно увидеть, побочное воздействие лекарств стоит на четвёртом месте. Мало того. За тот же период было выявлено более полутора миллионов случаев тяжелых осложнений вследствие побочного токсического действия лекарств.
Следует отметить и тот факт, что американцы стараются пользоваться лекарствами, выписанными врачом, ибо этого требуют американские страховые компании, оплачивающие лечение. А потому проведенное учеными университета Торонто исследование не охватывало случаев, когда больные пользовались лекарствами, купленными без рецептов. Естественно, в подобных случаях точно установить причины смерти или тяжелого осложнения, вызванного приемом лекарств, невозможно.
Член-корреспондент Российской академии медицинских наук, директор Федерального центра по изучению побочных действий лекарств при Министерстве здравоохранения и социального развития России Владимир Лепахин по этому поводу говорит: «У каждого без исключения медицинского препарата существуют побочные эффекты и противопоказания, о которых умалчивает их реклама. Казалось бы, стоит ли говорить о том, что аспирин небезопасен. Оказывается, многие этого до сих пор не знают. Между тем, если у человека есть склонность к кровотечениям или язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, аспирин может привести к сильным внутренним кровотечениям, иногда заканчивающимся гибелью больного.
Если есть предрасположенность к бронхоспазмам, аспирин может провоцировать приступы. Я уже не говорю о том, что аспирин может у детей, особенно при инфекции (а его часто и дают при некоторых вирусных инфекциях, чтобы снять температуру), вызвать тяжелейший синдром Рея, который очень часто заканчивается смертельным исходом. Аспирин я выбрал как пример, казалось бы, самого безопасного препарата...
При этом в аннотациях не всегда пишется о побочных действиях препаратов. Крупные фармацевтические компании дают в своих инструкциях максимальную информацию о препарате, а более мелкие этим нередко пренебрегают...
Не только население, но и сами врачи у нас не всегда знают об отрицательной стороне лекарств. В стационарах, например, существует еще одна проблема — совместимость лекарств. Ведь, попадая в организм, препараты могут начать взаимодействовать между собой, одно вещество будет изменять действие другого, и последствия этого могут быть непредсказуемыми. А в больницах назначают по 5, 8, 10 иногда до 40 (!) препаратов. И что происходит в организме, не только врач, но и ни один ученый не может сказать...»
В этой ситуации нам остается только прислушаться к словам академика Амосова: «Не надейтесь, что врачи... сделают вас здоровыми. Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к старту. А дальше... учитесь полагаться на себя».

 

 

Мифы о лекарствах
 
Существуют безопасные лекарства
Абсолютно безопасных лекарств не бывает. Даже лекарства, изготовленные из трав, вопреки широко распространенному мнению, далеко не безопасны.
Врачами была подмечена любопытная закономерность: очень часто чем более эффективно лекарство, тем более оно опасно.
Существуют и лекарства, практически лишенные токсического воздействия, но, как отмечают специалисты, даже они могут вызывать проблемы при их бесконтрольном применении. Например, длительное применение сорбентов (активированный уголь, смекта, полифепан) может привести к нарушениям всасывания, запорам; а длительное применение бактерийных препаратов (бифидумбактерин, лактобактерин) — к угнетению собственных бактерий нормальной кишечной флоры.
Существуют лекарства, помогающие практически от всех болезней
Панацеи в настоящее время не существует. Если же говорить о тех лекарствах, которые в последнее время рекламируются как лечащие все болезни, то это, как правило, — общестимулирующие или обладающие адсорбирующей активностью препараты, которые могут оказать положительный эффект на организм, но при более-менее серьезной патологии все-таки потребуется конкретное и целенаправленное лечение.
Чем дороже лекарство, тем оно лучше, и наоборот
Практика показывает, что очень часто это ошибочное мнение. К примеру, цена на импортные лекарства может быть значительно выше, чем у отечественных аналогов, но это свидетельство не лучшего качества, а того, что в стоимость заграничной таблетки входят и затраты на рекламу, и таможенные пошлины, и высокие затраты на оплату труда (если, конечно, речь не идет об индийских лекарствах), и многое другое. Есть множество недорогих и в то же время эффективных и безопасных (относительно, конечно) лекарств. Например, специалисты считают, что отечественные препараты бифидумбактерин, ацилакт не уступают американским примадофилюсу и флорадофилюсу, хотя стоят дешевле.
Кто ошибается: врач или аннотация?
Зачастую врач назначает лекарство иначе, чем написано в аннотации. Однако не стоит думать, что в этом случае он ошибается. Надо понимать, что доза, режим приема лекарства и длительность лечения, описанные в аннотации, носят рекомендательный характер в расчете на среднего пациента, тогда как врач исходит из индивидуальных особенностей далеко «не среднего» больного и своего опыта и может назначить лекарство иначе. Но если же вы все-таки сомневаетесь в указаниях врача, поинтересуйтесь у него, в чем причина несоответствий его назначений и аннотации к лекарству.
Обязательно ли возникают побочные эффекты?
Многие думают, что если в аннотации к лекарству описаны побочные действия, то они обязательно будут при его приеме. Однако это далеко не так, а думая подобным образом, можно даже внушить себе подобные побочные эффекты. Дело в том, что фармацевтические фирмы (беспокоящиеся о своей репутации) обязаны сообщать о всех случаях побочных действий, даже если они составляли менее одного процента от общего числа приема лекарства. Стоит отметить, что зачастую побочные эффекты часто возникают при превышении дозы или длительном бесконтрольном применении лекарства. Кроме того, в развитии побочных эффектов большое значение имеет индивидуальная переносимость и сопутствующие заболевания.
Всегда можно заменить выписанное врачом лекарство на аналог
Аналоги действительно есть практически у любого лекарственного препарата. Однако следует знать, что аналогичные лекарства могут быть как в разных наполнителях (веществах, создающих лекарственную форму — таблетки, драже, капсулы, сироп или микстура), так и с разными дозами активного вещества. А потому, если врач назначил прием какого-то лекарства, при замене на аналог необходимо убедиться, что доза назначенного активного вещества совпадает с той, которая есть в препарате с другим названием. В тех же случаях, когда у вас нет возможности использовать назначенное лекарство (из-за дороговизны, его временного отсутствия в аптеке или появления побочных эффектов), нужно обязательно проконсультироваться с врачом о замене.

 

«Гусиные лапки»
    Женщины, делающие себе подтяжку лица с целью избавиться от «гусиных лапок», мимических морщин, или, как их еще называют, «линий смеха», вокруг глаз, считают, что так они будут выглядеть лучше (во всяком случае, моложе). Однако их подстерегает одна опасность — они могут утратить способность выглядеть натурально. Недавно проведенное исследование показало, что возрастные морщинки, которые можно видеть, к примеру, у немолодых актрис, делают их гораздо более естественными.
По мнению ученых, люди научились узнавать в так называемых «гусиных лапках» знак неподдельно доброго расположения и таким образом в течение доли секунды отличать друга от врага. При искусственных, «пластмассовых», улыбках эти мелкие морщинки вокруг глаз не образуются, что может означать неискренность и, стало быть, опасность.
Счастливое выражение лица, которое создают «гусиные лапки», в медицинской среде еще известно как «улыбка Дюшенна» (по имени анатома XVIII века Дюшенна де Булоня, сделавшего это наблюдение). Ученые исследовали, как воспринимается людьми «улыбка Дюшенна». 60 добровольцев смотрели на снимки людей со счастливым, печальным и нейтральным выражением лица, а прибор делал запись каждый раз, когда взгляд останавливался на какой-либо части лица дольше чем на 100 миллисекунд. Представляя свои наблюдения на конференции Британского психологического общества в Лондоне, доктор Синиор сказал: «Мы обнаружили, что внимание на области Дюшенна задерживается в два раза дольше на фотографиях с улыбающимися лицами».
Английский ученый отметил, что способность распознавать неподдельную, искреннюю улыбку, возможно, запрограммирована в нашем мозгу как стратегия с целью предотвращения неприятного конфликта. Он предположил, что люди, сделавшие пластическую операцию или применяющие крем от морщин, чтобы избавиться от «гусиных лапок», может быть, оказывают себе медвежью услугу, лишаясь возможности одаривать людей искренней улыбкой.
 

Комментариев 0

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив