» » Нелегкая жизнь сторонников плоской Земли

Нелегкая жизнь сторонников плоской Земли

 
 Александр Панчин

Впервые я столнулся с живым сторонником плоской Земли на одной вечеринке. До этого я думал, что такие люди просто троллят. А он был искренним. Причем нельзя сказать, что он как-то плохо знал материал. Может даже лучше, чем среднестатистический человек. Вот только кругом у него были заговоры и ученые, которые все скрывают.

Потом я посмотрел документальный фильм "За изгибом" про сообщества плоскоземельцев. Там было очень интересное наблюдение, что им приходится довольно нелегко. Представьте, что вы нашли какие-то интересные "факты", которые плохо согласуются с общепринятой формой Земли. Вы спрашиваете друзей и знакомых про это.

Но друзья и знакомые не изучали предмет глубоко, поэтому не могут вступить в аргументированную дискуссию и опровергнуть ваши доводы. Ведь в школе не очень-то рассказывают про то, откуда мы знаем про форму Земли. А если и рассказывают, то мало кто помнит.

При этом большинство людей понимает, что Земля не плоская и крутят пальцем у виска. В итоге плоскоземелец оказывается в социальной изоляции и это усиливает его убежденность, что кругом одни дураки, которые слепо верят ученым, которые скрывают факты.

Это та реакция которую мы закономерно получаем, если вместо того, чтобы объяснить человеку почему он не прав, просто называем его дураком и невеждой.

В итоге плоскоземельцы начинают общаться преимущественно с другими плоскоземельцами, у них появляется своя субкультура, свои сайты знакомств, свои сообщества, конференции, встречи и так далее.

В таких сообществах циркулируют и другие мифы, порой не столь безобидные. Ведь если ученые скрывают форму Земли, то может они и про вред ГМО умалчивают и про истинное назначение прививок.

Выйти из сообщества тоже очень трудно, ведь даже если один плоскоземелец поймет, что ошибался, ему будет сложно это признать. Ведь он утратит социальные связи и его тут же обвинят в сговоре с учеными!

Поэтому мне кажется очень полезным, когда специалисты приводят наглядные аргументы о форме Земли и разбирают другие заблуждения, в том числе самые очевидные.

Комментариев 2

stan Офлайн 3 февраля 2020 17:48
Убеждать в чём-то убеждённых дураков, впрочем, как и любых других убеждённых - беполезная трата времени. Так подсказывает мне мой опыт. Это не только бесполезно, а также вредно. Только врагов наживёшь на ровном месте. А с дураками вообще не надо дискутировать, их надо выявлять и обходить стороной. Они как мины на поле когда невозможно разминировать - поставить веси (повтыкать прутики) и обходить. Если кто-то знает другой метод - пусть поделится, искренне заинтересован.

Oleg Chernivetsky
Oleg Chernivetsky 3 февраля 2020 18:16
Подобные общества сейчас должны появляться как грибы. Врачеватели мочой, целители водой, колдуны и гуру различной ориентации, любители Карла Кастанеды, сторонники интегральной йоги Шри Ауробиндо, белой и черной магии, естественно НЛО любители, заклинатели порчи и сглаза.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив