» » Нужно ли проходить 10 тысяч шагов в день?

Нужно ли проходить 10 тысяч шагов в день?

 

Какие-то "ученые" узнали, сколько нужно ходить, чтобы держать себя в форме. Оказывается, цифра 10 тысяч, которые необходимо проходить в день, взята "с потолка".

"10 000 шагов-мер" — рекламный лозунг компании по продаже шагомеров Manpo-kei ввела в заблуждение весь мир, утверждает представитель комитета Национального центра физической деятельности и малоподвижности Мартин Дюкло. Его придумала корпорация Yamasa во время Олимпийских игр в Токио в 1964 году для продажи изделий.

Между тем, ходить по 5 — 6 тысяч в день будет достаточно для поддержания здорового образа жизни, объясняет кардиолог и диетолог Фредерик Сальдманн. Главное, чтобы нагрузки были регулярными, тогда на треть снизится риск развития онкологии, диабета и патологий сердца.

Измерить активность можно как шагомером, так и обычными часами. Гражданам от 18 до 64 лет хватит 20-ти минутной нагрузки средней интенсивности.  Однако ходить нужно непрерывно – шаги от дивана до кухни не считаются, так как жир начинает уходить только после нескольких минут непрерывного движения, приводит слова эксперта.

Кристина Мурлеева

 

 

 

Тренировки на диване

Один из лучших способов сохранить с возрастом крепость мышц - конечно же, постоянная физическая активность и упражнения. Однако не каждый стареющий человек в состоянии выдерживать такие нагрузки.

Ученые (коты) задались целью выяснить на клеточном уровне, что же именно делает мышцы упругими. В составе клеток имеются своеобразные энергетические станции. Их роль выполняют митохондрии, именно они вырабатывают энергию, при этом разрушаясь и синтезируясь заново. Чем старше организм, тем с большим трудом идет процесс обновления митохондрий, и в клетках скапливается все больше продуктов их распада без обновления либо старых митохондрий, которые уже не работают. Поэтому снижается мышечная функция, и вместе с тем физические возможности человека.

С помощью флуоресцентных меток ученые проследили за развитием митохондрий в мышечных клетках. Сначала они имели золотистый цвет, а при разрушении становились красными. Выяснилось, что стимулируют процесс разрушения отработавших митохондрий молекулы АМФ-активируемой протеинкиназы (АМФК), активность которых возрастают при занятиях спортом.

Ученые пришли к выводу, что на обновление митохондрий физические упражнения влияют не прямо, а косвенно - благодаря АМФК. Следовательно, если применить препарат, активирующий АМФК химическим путем, то можно добиться того же результата - вернуть мышцам силу и упругость.

По словам доктора Ю-Чиан Лаи, и ранее создавались лекарства, нацеленные на АМФК. В частности, доказан положительный эффект при активации молекулы АМФК для лечения диабета второго типа.

Поэтому новая разработка поможет созданию новых препаратов для поддержания мышечного тонуса вплоть до глубокой старости, а значит, пожилые люди дольше смогут оставаться физически активными.

 

Вести исключительно здоровый образ жизни — это сегодня, как говорится, тренд. Гламурные девушки пьют только зеленый чай, черный — ни-ни! Деловые леди начинают день с диетических хлопьев, курят легкие сигареты и ложатся спать на голодный желудок — чтобы утром прямо из кровати пересесть на велотренажер.

 
Почему? Потому что все так делают, потому что так советуют модные журналы и продвинутые фитнес-адепты. Зачастую мы и не задумываемся, где в этих рекомендациях рациональное зерно, а что на поверку оказывается самым настоящим мифом.



От сахара полнеют, а от сахарозаменителей — нет
Вообще-то еда, содержащая «заменители» калории все равно содержит. А психологически с ними очень легко «перебрать» дозу: ксилит и сорбит, малокалорийные, съем-ка побольше... К тому же искусственные сахарозаменители повышают аппетит и в большом количестве могут вызвать понос. И если вы не диабетик, для которого выбор между сахаром и не-сахаром — в буквальном смысле вопрос жизни и смерти, лучше подсластителями не увлекаться.


«Живые» йогурты самые полезные
Никто не спорит. Весь вопрос в том, какие йогурты считать «живыми». Таковыми могут считаться только непастеризованные (то есть, произведенные без тепловой обработки) йогурты, хранить которые можно только при низкой температуре и не более недели (только так полезные бактерии действительно остаются живыми). То, что стоит на обычных полках неделями — «живым» не может быть в принципе. Различные «Фруттисы», «Эрманы», «Кампины» и прочие нами любимые лакомства — все это из разряда десертов и не более того.


Есть на ночь вредно
Смотря, когда у вас наступает ночь. Принцип такой: вредно есть менее чем за два часа до сна, иначе пища не успеет полностью перевариться. А если вы — сова? Поужинаете в 12, а уляжетесь спать в половине третьего часа — и принцип соблюден, и не придется мучиться от голода. Хотя в любом случае не стоит ужинать свиной отбивной с жареной картошкой: употребленная даже за четыре часа до сна, она всю ночь будет приковывать к себе внимание всего вашего организма; бессонница и несвежая голова наутро обеспечены.


Здоровая еда страшно дорогая и готовится по спецрецептам
В этом нас пытаются убедить производители низкокалорийных мюслей, соевых батончиков, протеиновых коктейлей и т.д. На самом деле это не более чем коммерческий ход. Стоимость исходных продуктов копеечная (отруби, злаки, мед и т.д.), а расчет строится на нашей с вами лени: проще открыть упаковку готового продукта, чем самим на кухне проращивать овес, толочь орехи и три раза пропускать через мясорубку овощное пюре. Платим мы не за особую полезность, а всего лишь за экономию времени.


Спорт — это здоровье, чем больше тренировок, тем лучше
На самом деле в спорте, как и в любом деле, все хорошо в меру. Занятия более двух часов в день заставляют быстрее изнашиваться суставы и связки, могут повредить мышцы, вызвать сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные проблемы, и даже нарушение менструального цикла. Вам же не приходит в голову таскать мешки с картошкой, потому что это тоже физическая нагрузка? А перебор на тренажере или беговой дорожке ничем от такого «неблагородного» труда не отличается.


Утро надо начинать с гимнастики
«А теперь переходите к водным процедурам» — помните? Но давайте разберемся, чего мы ждем от утренних упражнений? Улучшения физической формы, укрепления мышц, бодрости на весь день? Между тем мозгу для окончательного пробуждения надо несколько больше времени, чем телу. Попробуйте поприседать или попрыгать «не приходя в сознание» — ни пользы, ни удовольствия. Так что начните день с водных процедур, чтобы «включиться», а потом переходите к разминке.


Бег на свежем воздухе помогает оздоровиться
Вот только где вы найдете этот воздух, если ваши пробежки происходят по тротуару вдоль шоссе? Вы дышите полной грудью, легкие работают... тщательно вбирая все выхлопные газы. Даже американцы, еще недавно поголовно фанаты джоггинга (бега трусцой), охладели к такому «оздоровлению». К тому же выяснилось, что бег трусцой дает слишком сильную нагрузку на суставы и слишком слабую на мышцы. Если уж вы нашли уголок со свежим воздухом, то лучше или бегать по-настоящему, или просто быстро ходить.


Все остальное
Сигареты light не так вредны
Различных смол и никотина в них действительно содержится немного меньше. Но ведь «подсевшему» на курение организму все равно нужна определенная доза никотина. Курильщик возьмет свое, незаметно потребовав не три обычных сигареты, а пять легких, и затягиваться будет глубже, чтобы «почувствовать». Так что «менее вредных» сигарет попросту не существует.


Стресс — это негативные переживания
То есть, известие о смерти американского дедушки сокращает жизнь, а документ о его миллионном наследстве — продлевает. На самом деле сильные положительные переживания так же встряхивают организм, как и отрицательные, и, например выигрыш в лотерею миллиона долларов могут привести, например, к инфаркту. Йоги недаром советуют вообще не поддаваться эмоциям и относится ко всему философски.


Здоровый образ жизни гарантирует долголетие
Частично да. Но не надо забывать и об инфекциях, и о собственной генетике, полученной от предков. Академик Амосов, советский гуру диет и закаливания, например, умер от болезни сердца. Так что здоровый образ жизни — не самоцель, и скорее улучшает качество этой самой жизни, чем ее продолжительность.


Ирина Шумилина

Комментариев 0

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив