Ожирение

Ожирение –самая распространённая болезнь в мире.

В экономически развитых странах, включая Россию в среднем каждый третий житель имеет массу тела, превосходящую максимально допустимую.

Никакой другой болезнью люди не болеют так часто как ожирением.

В большинстве стран частота ожирения неуклонно растет. Можно говорить о том, что развитые страны имеют дело с эпидемией ожирения.

Частота заболевания у взрослых несколько варьирует в разных странах и колеблется от 22 до 28 процентов.

Практически везде в большей или меньшей степени отмечается рост частоты заболевания. По самым скромным оценкам в России избыточный вес имеется у25-30 процентов, а ожирение - у 15-20 процентов людей. В некоторых возрастных группах эти показатели существенно выше. Так у женщин в возрасте 35-55 лет избыток веса регистрируется у 75 процентов, а показатель ожирения приближается к 50 процентов. Повсеместно наблюдается рост частоты ожирения у детей и подростков. Причем известно, что если у человека в детские годы имеется ожирение, оно скорее всего у него будет и в более старшем возрасте.

Если после успешного снижения массы тела не предпринимать никаких мер по предупреждению рецидивов, то исходный вес восстанавливается по крайней мере в 95 случаев из 100 в ближайшие 6 месяцев. Ожирение чаще встречается у жителей крупных городов, чем в сельской местности.

В ряде эпидемиологических исследований установлено, что ожирение тем вероятней, чем ниже уровень образования. Зависимость частоты ожирения от уровня образования на первый взгляд представляется парадоксальной, особенно если учесть, что люди с низким образованием чаще занимаются физическим трудом, а люди с высоким уровнем образования - умственным. Вероятней всего, причина связи низкого образования с высокой частотой ожирения заключается в том, что образованные люди все таки лучше понимают тот вред для здоровья, который несет с собой ожирения, лучше разбираются в жирогенных свойствах тех или иных продуктах и, соответственно, соблюдают посильные самоограничения, препятствующие нарастанию избыточной массы тела.

Если эта посылка верна, то тогда верны и следующие положения - во-первых, рациональное питание с учетом жирогености тех или иных продуктов способно влиять на эпидемиологию ожирения, во-вторых, могут быть эффективны государственные программы, разъясняющие людям влияние ожирения на здоровье и обучающие их общим принципам рационального нежирогенного питания.

Эпидемиологические исследования позволяют выявить еще одну закономерность. Речь идет о так называемом семейном ожирении. Действительно, у полных родителей дети чаще всего тоже имеют избыточный вес, или будут его иметь, когда станут взрослыми. Причем объяснить это только семейными привычками питания не удается. На лицо действие наследственных причин.

Итак, в большинстве стран частота избыточного веса и ожирения нарастает. Подсчитано, что если эта тенденция сохранится, то к середине будущего века избыток веса будет иметь практически каждый житель нашей планеты. Ну и что?, скажите вы. Можно просто изменить стандарты восприятия и те, кого сейчас мы определили бы как тучных, там будут считаться вполне нормальными. Может быть, действительно, все дело в стандартах? Ведь было же время, когда самыми красивыми считались женщины полные, с развитыми формами. Та же эпоха возрождения. Достаточно посмотреть на полотна Рубенса, Рембрандта. Какие там формы! Да еще и в конце прошлого, начале нашего века - Тициан, Матисс - опять, скорее полные женщины. А вспомните наши комедии 30 - 40 х годов. Опять пышные формы.

Сейчас стандарты женской красоты другие. Спортивный поджарый тип. Ни грамма лишнего жира. Девушки, которых ну никак нельзя назвать полными при росте 170 и имеющие вес 63-64 кг, хотят 55-60! Они готовы идти на любые ограничения лишь бы добиться желаемого. Но стандарты стандартами, а медицина медициной. Абсолютно точно доказана связь между избытком веса и такими грозными заболеваниями как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, злокачественные опухоли, желчно-каменная болезнь. Цифры? Пожалуйста! У половины больных ожирением наблюдается повышение артериального давления. А у худых этот показатель едва ли превышает 10 процентов. Атеросклероз - отложение жиров и холестерина на стенках артерий, у тучных встречается в 65 процентов случаев. В 50 процентов случаев сужение сердечных сосудов из-за этих отложений выражено на столько сильно, что мы видим ишемическую болезнь сердца и стенокардию - приступы сердечных болей. Кстати, инфаркты миокарда - прямое следствие атеросклероза сердечных сосудов, у тучных людей наблюдаются в 4-5 раз чаще, чем при нормальном весе.

Сахарный диабет . Очень опасное заболевание. Избыток сахара в крови приводит к поражению почек и к развитию их недостаточности, к слепоте, к поражению сосудов конечностей и к гангренам. Так вот, если диабет развивается у человека старше 35 лет, то в 8 случаях из десяти он развивается у больного ожирением, и диабет не развился бы, если бы этот человек весил нормально.

Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца - наиболее частые причины смерти. Гипертоническая болезнь занимает в этом скорбном списке третье место, а сахарный диабет - четвертое.

У женщин избыточный рост волос на лице и туловище ( жировая ткань вмешивается в обмен половых гормонов и это приводит к относительному увеличению количества мужских гормонов.

У мужчин с ожирением другие проблемы - количество мужских гормонов уменьшается. Отсюда уменьшение полового влечения, потенции, а иногда и увеличение грудных желез. Желчно-каменная болезнь - образование камней в желчном пузыре и в желчных протоках - наиболее частая причина операций на желчном пузыре, так же в основном проблема тучных людей. У худых камни в желчном пузыре встречаются гораздо реже. Полные люди чаще имеют осложнения оперативного лечения и чаще умирают от наркоза и операций.

Остеохондроз - разрушение и истончение межреберных хрящей с защемлением межреберных нервов - чрезвычайно распространенное заболевание. Но у полных людей вследствие ежедневной чрезмерной нагрузки на позвоночник, оно встречается гораздо чаще.

Даже раковые опухоли и те, по данным статистики, значимо чаще возникают у людей с избыточным весом. Действительно, в научной литературе имеется ряд серьезных исследований, демонстрирующих, что у больных ожирением значительно чаще чем у худых развивается рак почки, рак толстой кишки, рак легких, рак молочных желез и опухоли женской половой сферы. Механизм связи ожирения и рака остается не выясненным, как кстати и механизмы самого опухолевого роста. Полагают, что развитию рака способствует жирная еда, малоподвижность, нарушение обмена половых гормонов. Статистика показывает, что люди, имеющие избыточный вес раньше стареют и меньше живут. Подсчитано, что при ожирении второй степени продолжительность жизни в среднем на 5 лет, а при ожирении третьей степени в среднем на 10-15 лет короче, чем у лиц с нормальным весом. Если предположить, что люди не болели бы ожирением, то средняя продолжительность жизни в популяции увеличилась бы на 4 года. Для сравнения, при исключении заболеваний раком этот показатель увеличился бы всего на год. Так что, с точки зрения врачей, лучше всего, чтобы человек имел вес, близкий к идеальному. Тогда и продолжительность жизни будет больше всего и с сосудами все будет в порядке и давление будет в норме.

Страницы:
1 2 3 4 5 6 7

Комментариев 0

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив