» » Переполох в фармацевтическом мире

Переполох в фармацевтическом мире

 

Информацию о содержании в лекарственном препарате опасного химического соединения подтвердили два независимых друг от друга источниках — в Азии и Германии. Они сообщили, что при производстве препарата используется токсичный химикат N-нитрозодиметиламин (NDMA). Это вещество обладает канцерогенным эффектом, оказывая негативное влияние на печень. И именно его вводят подопытным крысам для ускорения развития рака.

После громкой публикации в Варшаве состоялись консультации с представителями всех заинтересованных организаций. По их окончании министр здравоохранения Польши Лукаш Шумовский заявил, что препарат пока не будут отзывать с рынка.

 

 

«Мы должны в настоящее время говорить не о загрязнении, а о выявлении субстанции, которая, вероятно, стала побочным продуктом синтеза, – сказал Шумовский. – Это дает нам тревожный сигнал, но одновременно дает право утверждать, что, несмотря на то, что эта субстанция находилась в лекарстве постоянно, эффекты для пациентов при лечении были положительными».

Министр отметил, что в настоящее время «ни европейские, ни польские институты не имеют данных, что это лекарство нужно убрать с рынка, перестать его продавать или рекомендовать пациентам его принимать». Шумовский убежден, что прекращение приема лекарства «может грозить более негативными последствиями, нежели продолжение его использования». При этом минздрав ожидает результатов исследования препарата и его состава.

Метформин, открытый в 1922 году и позднее предложенный фармакологам как замена эффективным, но порой смертельно опасным «родственникам», фенформину и буформину, долго шел к пациентам. Испытания на людях начались в середине прошлого века, а в продажу в США он поступил лишь в 1995 году. В 80-х — 90-х медики провели исследование эффективности лекарства на семи сотнях пациентах из десятков медицинских центров и обнаружили, что метформин снижает риск инфарктов и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с диабетом, лучше, чем инсулин и препараты на основе сульфонилмочевины. При этом он реже грозил гипогликемией (резким и опасным снижением уровня сахара в крови). Более поздние исследования уверенность в метформине как лекарстве для профилактики болезней сердца поколебали, и в современных европейских и американских гайдлайнах, то есть руководствах, для врачей доказательства этого свойства препарата остаются под вопросом.

Но того, что метформин понижает уровень сахара в крови, с годами никто не опроверг, так что сейчас препарат продолжают назначать больным диабетом. В США лекарство уверенно держится в пятерке самых выписываемых медикаментов. Сейчас он попал и в список важнейших лекарств по версии Всемирной организации здравоохранения. Есть предположения, что метформин стал самым выписываемым препаратом от диабета в мире — его принимают около 120 млн человек.

 

Коротко о различных заблуждениях
 
Дождевая вода очень полезна
Считается, что дождевая вода очень полезна. Действительно, чистая дождевая вода несомненно полезна и для мытья волос, для стирки белья и для приготовления в ней пищи. Но чистой она была, может, лет сто, а то и двести назад. И тогда ее можно было пить, мыть ею посуду и готовить пищу. Увы, всего этого в наше время делать не желательно.
Состав дождевой воды зависит от того, на какой территории образовались облака, от загрязнения атмосферы там, где осадки выпадают, от направления ветра и других обстоятельств. Воздух, а следовательно, и дождевую воду загрязняют прежде всего транспорт, промышленные и сельскохозяйственные предприятия.
Специалисты отмечают, что сейчас почти любой дождь в той или иной степени «кислотный», а потому в личных целях эту воду лучше не использовать.
Белый сахар лучше желтого
В последнее время в продаже иногда бывает желтый сахар. Некоторые думают, что он имеет такой цвет из-за своего «синтетического» происхождения. На самом же деле это натуральный продукт, пользующийся большой популярностью в Европе. Кристаллики сахарозы просто покрыты тонким слоем патоки, в которой содержится около 200 различных веществ, полезных для человека. Таким образом, считается, что желтый сахар полезнее привычного белого.
Йод и зеленка
Многие из нас, поранившись, обильно заливают ранки зеленкой или йодом. Однако специалисты этого делать не рекомендуют, потому что таким образом можно получить ожог на ране. Как следствие — шрам, так как отмершие ткани неизбежно будут удалены. Также следует знать, что врачи не рекомендуют даже небольшие царапины и ссадины промывать водой или мылом, трогать руками, языком, смачивать слюной, самостоятельно извлекать из раны частицы земли. Смазывать же зеленкой или йодом необходимо только края раны.
Стандарт манекенщицы
Как это ни печально, но классический женский стандарт — 90—60—90 — ныне не в моде. Что на подиумах, что на страницах журналов мод, всюду тощие манекенщицы, метко прозванные «вешалками». Но если бы от этого страдали только эстетические чувства, это было бы полбеды. Беда же в том, что, как выяснили медики из американской ассоциации педиатров, эти худющие особы способны вызвать комплекс неполноценности у юных пухленьких девчушек в возрасте от 10 до 18 лет. Насмотревшись на «звезд» подиума, они решают, что модели, которых показывают по телевизору, и есть идеал красоты. И чтобы «подогнать» свою фигуру под их стандарты, начинают мучить себя различными диетами, а то и вовсе отказываются от еды. И как отмечают врачи, лишь немногие из них действительно страдают от избыточного веса.
А вот растущему организму это явно идет во вред, к тому же травмируется и психика. А потому задача мам и пап объяснять, что идеал красоты, созданный искусственно модельерами (по одной из гипотез, этот идеал был создан многочисленными кутюрье нетрадиционной ориентации, поскольку тощие девочки уж очень похожи на столь же тощих мальчиков), на самом деле «мифический», не имеющий ничего общего с настоящим идеалом.
Минеральная вода
Заблуждаются те, кто использует постоянно минеральную воду для утоления жажды и думает, что это полезно для здоровья. Это не совсем так. Во-первых, организму человека все-таки нужна обычная питьевая вода, которую, конечно же, можно иногда заменять минеральной. Во-вторых, минеральная вода бывает разная. И если не вести речь о появившихся в последнее время многочисленных подделках, то и настоящая минеральная вода делится на лечебную и столовую. Утолять жажду лечебной минеральной водой также вредно, как и утолять голод таблетками анальгина, тем не менее, так поступают очень многие. Дело в том, что в подобной воде концентрация солей превышает допустимые для питьевой воды нормы в 5-7 раз, а это значит, что полезна такая вода может быть только людям, страдающим определенными заболеваниями. А вот здоровых людей постоянное употребление лечебной минеральной воды может привести к почечно-каменной болезни.
Итак, главное правило: жажду необходимо утолять столовой водой, а лечиться — лечебной минеральной.
Кстати, специалисты утверждают, что шанс нарваться на подделку при покупке минеральной воды гораздо меньше, если вы покупаете ее в стеклянных бутылках.
 

Комментариев 0

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив